わさびでさっぱり!なめことおろしきゅうりの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐(個パック)
- 1個
- きゅうり
- 3cm
- なめこ
- 1/2袋
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 1つまみ
- わさび(チューブタイプ)
- 1cm
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は水切りしておきます。
きゅうりはすりおろして軽く水気を切ります。
-
- 2
- 小鍋になめこ、麺つゆ、水、砂糖を入れて弱火で3分焦げないように混ぜながら加熱します。
鍋を火から下ろして粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 3
- 器に絹豆腐、きゅうり、なめこを汁ごとかけてわさびをのせます。
おいしくなるコツ
なめこの餡をきんきんに冷やすとさらに美味しくなります。
きっかけ
夏らしい冷奴を作って。
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