アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き 干し椎茸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.k.i
ご飯や麺類のおともに。
生の椎茸でも美味しいです。

材料(4人分)

干し椎茸
20個くらい
※1砂糖
小1
戻しただし汁
200g
※2砂糖
大1
※2酒
大1
※2醤油
大1
※2みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸に被るくらいのぬるま湯と※1を入れ戻るまで2〜30分くらい置く。
  2. 2
    椎茸は丸ごとでも薄くスライスでもお好みにする。
    今回、2つに斜めスライスしました。

    椎茸と戻しただし汁と※2の調味料を鍋に入れ煮汁が少なくなるまで煮含める。
  3. 3
    ジップロックなどに小分けにして保存する
    ・冷蔵庫です1週間くらい
    ・冷凍庫で1ヶ月くらい

おいしくなるコツ

干し椎茸の弾力が出るまできちんと戻す

きっかけ

早めに消費したかったので

公開日:2024/04/29

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ

このレシピを作ったユーザ

a.k.i 楽天レシピ初心者です! 暴飲暴食だった我が家 そろそろ体に良いものを取り入れたい 冷蔵庫・冷凍庫にあるもので簡単に作れる品を掲載します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする