長ネギとキャベツのホイコーロ風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- 豚コマ肉
- 50g
- 中華麺
- 1袋
- 水
- 50cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにくチューブタイプ
- 1cm
- しょうがチューブタイプ
- 1cm
- ※オイスターソース
- 小さじ1/2
- ※甜麺醤
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※印の調味料を混ぜてホイコーロのタレを作ります。キャベツはザク切り、長ネギは斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、しょうががを炒め、香りが上がった豚コマを炒めます。
-
- 3
- 豚コマの色が変わったら、キャベツ、長ネギを加えます。しんなりしてきたら、中華麺と水加えさらに炒めます。
-
- 4
- 水気が飛んだら一旦、火を止めて、手順1で作ったホイコーロのタレを加えよく混ぜます。強火で1分炒て出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでで豆板醤を加えてもおいしくできます。
きっかけ
キャベツと長ネギが余っていたので。