簡単♪ペットボトルそのまま利用のコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペットボトル入りコーヒー飲料(無糖) 1本(500ml)
- 粉ゼラチン 10g
- ○コンデンスミルク 約大さじ2
- ○牛乳 約小さじ2
作り方
-
1
耐熱ボウルに、コーヒー飲料を100mlほど取り分け、粉ゼラチンを振り入れる。
よくかき混ぜてしばらく置き、粉ゼラチンをふやかす。
※メーカー指定に従い、10分ほど置きました。 -
2
耐熱ボウルを、ラップ等はかけずに電子レンジレンジ加熱(600W20~30秒)し、粉ゼラチンを溶かす。
※沸騰しないように目視のこと。 -
3
2のゼリー液をペットボトルに戻す。
フタをして上下を返し、軽く混ぜ合わせる。
※じょうごを使うか、耐熱容器を注ぎ口つきにすると、戻しやすいです。
冷蔵庫で3時間以上~冷やし固める。 -
4
小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ペットボトルを押してコーヒーゼリーを仕上げの器に装い、○のソースを回しかけて、完成♪
きっかけ
甘いのが大好きなので、コンデンスクリームのソースをかけました♪ 練乳にすればもっとお手軽です。 ダイエット中ならシンプルにコーヒーミルクをかけると良いですね。 砂糖入りのコーヒー飲料やお好きな種類のドリンクを使うなど、お好みでどうぞ(^^)
おいしくなるコツ
下記商品を使用しました(^_^) ●SUNTORY クラフトボス(PET500ml/本) ●業務スーパー コンデンスクリーム(缶入り)
- レシピID:1100039141
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちも良くて、おやつにピッタリです(^_^)