材料(2人分)
- 豚ロースか豚こま
- 300g
- にんにく
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1こ
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークで数箇所穴を開けて、適当なサイズにきる
-
- 2
- ポリ袋を2重にして、玉ねぎ以外全部入れてよく揉み込む。
20分〜漬けておく。
2〜3日漬けても美味しい
このまま冷凍してもいい
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒める。火が通ったら2を入れてお肉を広げながら炒める
おいしくなるコツ
冷凍保存したら、できれば冷蔵庫で半日〜1日解凍してから焼く。
凍ったまま焼くとちょっとお肉が固くなるかも
きっかけ
豚肉を買いおき、作り置き