えびしんじょうのお吸い物風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソコ
えびとはんぺんさえあれば作れる、プロセッサー不要のえびしんじょうお吸い物風スープです。(あくまで風 笑)
晩御飯の汁物にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

☆えび
75g(冷凍海老なら5尾)
☆はんぺん
1枚
☆片栗粉
大さじ2
☆塩胡椒
少々
顆粒和風だし
小さじ2
600ml
醤油
少々
お好きなトッピング(小ネギ・お麩etc)
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜる。えびは指で潰しながら混ぜる(難しければ包丁で細かめに切ってから混ぜても)。
  2. 2
    和風だし・水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら☆を適当な大きさに丸めながら投入し、5分程煮る。
    アクが出るので気になるなら取る。
  3. 3
    最後に(あれば)お好きなトッピングを投入し、醤油を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

えびは指でよく潰すと、はんぺんと馴染みやすくなります。

きっかけ

見切り品のはんぺんを何か使えないかと思ったので… 以前どこかで見かけたレシピを超簡易版として大幅アレンジしてます。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
和風スープお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする