きゅうりの塩麹漬け(野菜なら何でも) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうりは味が染み込みやすいようにスライサーで縦に3箇所くらい皮を剥く
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- 2
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- きゅうりを食べやすい大きさに切りジップロックかビニール袋に塩麹と一緒に加えて軽く揉み込む
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- 3
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- できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れる
(浅漬けは一時間くらい
しっかり漬けるなら一晩くらい)
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- 4
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- 塩麹漬けの基本にお好みの調味料など加えて味変を楽しんでください♪
その時は塩麹を基本の量より少なめに!
画像は大葉、白ごま、ごま油、生姜で味変してみました
おいしくなるコツ
空気を抜く事で早くまんべんなく漬かります
きっかけ
ダイソーにお手軽な量で塩麹が売っていたので試しに漬けてみました