博多あごおとし手まり寿司 レシピ・作り方

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食べやすく、彩りも鮮やか!お祝いの席に華を添えます。

材料(4人分)

鯛・サーモンの柵どり
150~200g
甘えび
1パック
博多あごおとし
1個小さじ1
2合
360ml
■合わせ酢
∟水
2カップ
∟酢
大さじ3
∟砂糖
大さじ1と1/2
∟塩
小さじ3/4
■A
∟ゆで卵の卵白の裏ごし
少々
∟博多あごおとし
少々
甘酢生姜
少々
すだち
少々
木の芽
少々

作り方

  1. 1
    鯛とサーモンは、厚みがあると丸めにくいため、薄くそぎ切りにする。甘えびは包みやすいように腹側から切り込みを入れて開く。
  2. 2
    ご飯は分量の水で炊き、合わせ酢をふって混ぜながら冷まし、ひと口大の手まり状に丸めておく。博多あごおとしは、皮を取り除きほぐしておきます。
  3. 3
    20cm四方のラップの中心に鯛の身を置き、その上に木の芽を置く。「博多あごおとし」、手まり状に丸めたすし飯の順番でのせ、ラップの端をねじるように絞って茶巾にする。
  4. 4
    サーモンと甘えび(3尾目安)はそれぞれ開いて「博多あごおとし」をのせ、鯛と同じように丸める。
  5. 5
    仕上げにサーモンにはAの材料を混ぜて少々飾り、甘えびにはすだちをのせる。甘酢生姜を添えて3種を盛り合わせる。

きっかけ

食べやすく、彩りも鮮やか!お祝いの席に華を添えます。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司明太子

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楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

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