材料(4人分)
- 鯛・サーモンの柵どり
- 150~200g
- 甘えび
- 1パック
- 博多あごおとし
- 1個小さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ■合わせ酢
- ∟水
- 2カップ
- ∟酢
- 大さじ3
- ∟砂糖
- 大さじ1と1/2
- ∟塩
- 小さじ3/4
- ■A
- ∟ゆで卵の卵白の裏ごし
- 少々
- ∟博多あごおとし
- 少々
- 甘酢生姜
- 少々
- すだち
- 少々
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛とサーモンは、厚みがあると丸めにくいため、薄くそぎ切りにする。甘えびは包みやすいように腹側から切り込みを入れて開く。
-
- 2
- ご飯は分量の水で炊き、合わせ酢をふって混ぜながら冷まし、ひと口大の手まり状に丸めておく。博多あごおとしは、皮を取り除きほぐしておきます。
-
- 3
- 20cm四方のラップの中心に鯛の身を置き、その上に木の芽を置く。「博多あごおとし」、手まり状に丸めたすし飯の順番でのせ、ラップの端をねじるように絞って茶巾にする。
-
- 4
- サーモンと甘えび(3尾目安)はそれぞれ開いて「博多あごおとし」をのせ、鯛と同じように丸める。
-
- 5
- 仕上げにサーモンにはAの材料を混ぜて少々飾り、甘えびにはすだちをのせる。甘酢生姜を添えて3種を盛り合わせる。
きっかけ
食べやすく、彩りも鮮やか!お祝いの席に華を添えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません