材料(?人分)
- いちご
- 4つ
- こしあん、白あん
- いちごを包める量
- ☆白玉粉
- 70g
- ☆水
- 120ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(打ち粉)
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 〈中身の用意〉
ラップにあんこを広げ、その上にいちごをのせて、ラップごと優しく包む。
ラップで包んだ状態のまま置いておく。
-
- 2
-
- 〈求肥作り〉
電子レンジ対応の耐熱ボウルを用意して、白玉粉と白砂糖を入れる。
白玉粉は粒状になっていることが多いので、ダマにならないように混ぜる。
-
- 3
-
- 水を少しずつボウルに加え、その都度混ぜる。
全体的に滑らかになればok。
-
- 4
- ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500wで1分半加熱。取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜる。
この時点では、全体的にまだムラがある状態で大丈夫!
-
- 5
-
- 再度500wで1分半加熱。取り出したら、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 6
- 〈包む〉
平らな台に片栗粉を広げる。少量を手にもなじませておく。
求肥を台に取り出し片栗粉をまぶしたら、スケッパーで4等分する。
-
- 7
-
- 1で用意したいちごのあんこ包みを求肥で包んで完成!