観音池ポークのレンジ重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 観音池ポーク(ロース肉) 1パック(400g)
- 白菜 500g
- 塩・こしょう 適量
- 【ごまみそだれ】
- 煮汁 大さじ2
- (A)味噌 大さじ1
- (A)いりごま 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1
このレシピに使われている商品
「観音池ポーク」3種のしゃぶしゃぶ2.4kgセット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 白菜は大きめにざく切りにする。直径26cmほどの耐熱皿に、白菜、豚肉の順に重ね、塩こしょうをふる。さらに層を3回重ね、白菜で蓋をするように挟み、軽く押さえる。
- 3 ふんわりをラップをかけ、電子レンジ600wで7分加熱する。
- 4 具材に火が通ったら、加熱後に出る煮汁、(A)を混ぜ合わせる。お好みでごまだれをかけていただく。
きっかけ
重ね蒸しは鍋で作るイメージですが、今回は簡単にできるよう電子レンジで作るレシピにしました!
おいしくなるコツ
豚肉を重ねるたびに、塩こしょうをふることを忘れずに。手作りのみそだれ以外にも、ポン酢などでも美味しくいただけます。
- レシピID:1100035959
- 公開日:2021/11/26
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- 料理名
- 観音池ポークのレンジ重ね蒸し
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