余ったそうめんリメイク❗️肉巻きトッポギ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 80g
- 豚バラ薄切り
- 5枚
- コチジャン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ1/2
- にんにく(チューブタイプ)
- 0.5cm
- 水
- 10cc
作り方
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- 1
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- 茹でたそうめんは、ビニール袋に入れて麺の型がなくなるまで、よく揉み込みんで、1cmの厚さにのばします。コチジャン、みりん、砂糖、にんにく、水を混ぜて、トッポギソースを作っておきます
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- 2
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- そうめんを5つに切り棒状にまとめ、肉を巻いておきます。
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- 3
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- フライパンに油(分量外)を熱し、肉巻きそうめんを焼いていきます。肉に焼き目がついたら、トッポギソースを入れて、汁気がなくなるまで煮詰めて、完成です。
おいしくなるコツ
そうめんは、麺のカタチが残らないぐらい揉み込むと舌ざわりがよくなります。
きっかけ
夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。
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