ボリュームアップ☆ポテトinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- じゃが芋
- 200g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを電子レンジ600wで1分加熱し火を通す。
→あら熱をとる。
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- 2
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- 合挽き肉・1・☆を粘り気がでるようよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 適当な大きさに切ったじゃが芋を電子レンジ600wで4分程度加熱し火を通したら、潰して牛乳(大さじ1)と混ぜ合わせる。
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- 4
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- サラダ油を薄く塗ったフライパンに小判状に成形した2のタネを並べたら、くぼみを作った所へ3を埋め込む。
(写真参照)
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- 5
- 火をつけ両面焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- 水(分量外:20ml)を加え蓋をして1分程度蒸し焼きにして完成です。
お好みでケチャップ等をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
じゃが芋の形をハート等にすると可愛く仕上がります(*^^*)
きっかけ
ボリュームを出したかったので。
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