材料(3人分)
- にんじん
- 1.5本
- 水
- 300cc
- バター
- 10g
- 牛乳
- 90cc
- コンソメ
- 1粒
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて3〜4ミリにスライスする。
鍋に油を敷いて中火にかけ、にんじんを軽く炒める。
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- 2
- 1に水とコンソメを加えて鍋に蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- にんじんに火が通ったら火を止め、粗熱をとりミキサーにかけペーストにする。
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- 4
- 鍋に3を移し火にかけ牛乳90ccを加えて沸騰させる。
バターを加え、塩こしょうで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
お好みのゆるさにするために牛乳や水で調整しても美味しいと思います。
きっかけ
母の作っていたポタージュをアレンジしました。
甘くて身体に優しい美味しいにんじんポタージュです。