お月見団子にも!抹茶とプレーンのお豆腐白玉団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
もちもち♪簡単おやつに!

材料(2人分)

絹豆腐
180g~200g
白玉粉
150g
茹で小豆缶
1つ
抹茶(粉末)
10gくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れます。
  2. 2
    粉気がなくなるようによく混ぜます。ある程度まとまってきたら、こねるようにして最終的にひとまとめにします。
    耳たぶほどの柔らかさが目安。
  3. 3
    2つのボウルに分けます。片方には抹茶を入れて、ムラがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    コロコロっと丸めます。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰している状態のところに、白玉を入れます。しばらくは放置。浮き上がってきたら、そのまま2分茹でます。
  6. 6
    ボウルに氷水を用意し、白玉をさらします。

    器に白玉を入れ、上からゆで小豆をたっぷり乗せて完成!

きっかけ

おやつに!

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐抹茶十五夜・お月見簡単お菓子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする