お月見団子にも!抹茶とプレーンのお豆腐白玉団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 180g~200g
- 白玉粉
- 150g
- 茹で小豆缶
- 1つ
- 抹茶(粉末)
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れます。
-
- 2
- 粉気がなくなるようによく混ぜます。ある程度まとまってきたら、こねるようにして最終的にひとまとめにします。
耳たぶほどの柔らかさが目安。
-
- 3
- 2つのボウルに分けます。片方には抹茶を入れて、ムラがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
- 4
- コロコロっと丸めます。
-
- 5
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰している状態のところに、白玉を入れます。しばらくは放置。浮き上がってきたら、そのまま2分茹でます。
-
- 6
- ボウルに氷水を用意し、白玉をさらします。
器に白玉を入れ、上からゆで小豆をたっぷり乗せて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません