【青しそ】自家製 青しそ ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
農家さんに青しそをいただいたので保存用に

材料(4~5人分)

青しそ
100枚~
大さじ2~3杯
味の素
小さじ1杯
【道具】
ボウル
1つ
フライパン
1つ

作り方

  1. 1
    【青しそ】
    自家製の青しその場合
    砂や小さな虫がついているので
    1回目/ぬるま湯を入れてざっと洗ってすてる
    2回目/しっかり洗ってすて
    ぬるま湯をひたひたひたにして30分放置
  2. 2
    【塩でアク抜き】
    (1)でひたしたぬるま湯を捨てて最後に1回しっかりザルで水をきる

    ボウルに入れて塩をふりかけ
    揉み込む

    水分が出てかなり小さくなります
    でた水はすてる。
  3. 3
    【2回目】
    (2)の絞った青しそに更に塩をいれてしっかり揉み込む
    10分位放置

    塩のつぶが無くなって更に水分が出るので
    きつく絞る
  4. 4
    【炒る】
    ぎゅっと絞った青しそをざく切りにし
    フライパンで乾煎りする

    カサカサした感じになってきたら
    味の素をまぶして炒る
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて
    青しそをのせる
  5. 5
    【完成】
    (4)をレンジで20秒ずつチンする

    完全に
    水分が飛んでカサカサになったら完成

おいしくなるコツ

塩もみはちぎれても大丈夫なのでとにかくしっかり揉んで水分を抜く

きっかけ

青しそを頑張っている農家さんに頂いたので

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しそ・大葉お花見のお弁当その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青しそ保存 手作り 青しそ ふりかけ 大葉 ふりかけ 青しそ 自家製ふりかけ
料理名
【青しそ】自家製 青しそ ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする