蒸し小豆 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
おかずやデザートにトッピングして、お料理を和テイストにすることが可能です!
アレンジは無限大です!

材料(8人分)

大納言小豆
150g
グラニュー糖
170g
1g
薄力粉
15g
本葛粉
3g
5ml

作り方

  1. 1
    豆をよく洗う。

    豆から5センチ上まで水を入れる。
  2. 2
    強火で沸騰させる。
    中火にして3分ほど煮て
    煮汁を出す。

    煮汁を捨て、渋切りをする。

    豆を洗う。

    豆から5センチ上まで水を入れ、手順2をもう一度繰り返す。
  3. 3
    豆から3センチ上まで水を入れて、強火で沸騰させて、
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分炊く。水は、豆の頭が出ないように差し水をして、豆から3cmをキープする。
  4. 4
    グラニュー糖と塩を入れる。

    中火で沸騰させてグラニュー糖が溶けたら、火を止めて30分置いて、シロップを吸わせる。(♡)

    この時、蓋をしておく。
  5. 5
    薄力粉をふるいでふるう。

    本葛粉を水で溶かす。(★)

    ♡を豆とシロップに分け、シロップに★を入れる。(◆)
    薄力粉に◆を入れる。

    これを茶漉しで漉し豆を混ぜ容器に入れる。
  6. 6
    蒸し器に入れる。
    中火で30分蒸す。
  7. 7
    蒸し器から取り出して、冷ます。

    お皿に盛り付けたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

豆を煮るときに、豆が割れないように弱火でじっくり煮ること。

きっかけ

蒸し小豆を食べたくなったから。

公開日:2021/10/03

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カテゴリ
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