ほたて貝柱の明太クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
ほたてが主役のおしゃれなひと皿 すだちの香りを添えて

材料(2人分)

ほたて貝柱
6個
博多あごおとし
30g
少々
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
生クリーム
大さじ2
ねぎ(細めのもの)
2本
すだちの皮
少々

作り方

  1. 1
    ほたて貝柱は塩をふって10分程度おき、博多あごおとしはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして温め、ほたて貝柱を入れます。焼き目がついたら返して、白ワインをふり、1~2分焼いて香りをつけ、取り出します。
  3. 3
    [2]に生クリームを加えて軽く煮詰め、とろみがついたら[1]の博多あごおとしを加えて、さっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    皿に[3]のソースをしいて[2]をのせ、すだちの皮を散らして、ねぎを添えたら完成です。

きっかけ

ほたてと博多あごおとしの旨味が広がるクリームにすだちとねぎを添えて、爽やかなソースに仕立てました。ほたてをバターソテーにすることで、まろやかな甘味と食感がいっそう引き立ちます。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
明太子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする