材料(2人分)
- ほたて貝柱
- 6個
- 博多あごおとし
- 30g
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- ねぎ(細めのもの)
- 2本
- すだちの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ほたて貝柱は塩をふって10分程度おき、博多あごおとしはほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かして温め、ほたて貝柱を入れます。焼き目がついたら返して、白ワインをふり、1~2分焼いて香りをつけ、取り出します。
-
- 3
- [2]に生クリームを加えて軽く煮詰め、とろみがついたら[1]の博多あごおとしを加えて、さっと混ぜ合わせます。
-
- 4
- 皿に[3]のソースをしいて[2]をのせ、すだちの皮を散らして、ねぎを添えたら完成です。
きっかけ
ほたてと博多あごおとしの旨味が広がるクリームにすだちとねぎを添えて、爽やかなソースに仕立てました。ほたてをバターソテーにすることで、まろやかな甘味と食感がいっそう引き立ちます。
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