【電子レンジ】で作るひとりぶんキャンディチャーシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
マグカップで作るひとりぶんの太さのあるチャーシューです(๑˃̵ᴗ˂̵)加熱すると肉が縮む力を利用して小麦粉なしで糖質オフ❗️
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豚バラスライス
130g
蒲焼きのタレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラスライスを重ねて巻いてラップの両端を捻って〝キャンディ〟のように結びます。
  2. 2
    豚バラ肉巻きをラップの結び目が上になるようマグカップに入れ500wで2分、上下をひっくり返してさらに2分加熱します。
  3. 3
    マグカップごとアルミホイルで包み、タオルで巻いて余熱でさらに加熱します。
  4. 4
    こんな感じでタオル肉巻いた状態で、粗熱が取れるまで放置します。
  5. 5
    粗熱が取れたら、上のラップの結び目を切って、ラップの中に焼き肉のタレを入れて、一晩、冷蔵庫で寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉巻きと使うマグカップの大きさが近いほど加熱や調味料の量の効率がいいので、マグカップの大きさに合わせて肉の量を調整下さい。今回使用したマグカップの内径は6.5cmぐらいで、出来上がったチャーシューの直径は5.5cmぐらいになりました。

きっかけ

ひとりぶんのラーメン用に少量の太さがあるチャーシューを作ろうと思って

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉巻きチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/25 17:56
こんばんは(*^^*)巻き巻き楽しく美味しかったです♪ごちそうさまでした★
Nico
Nicoさま こんばんは♪ 巻き巻きしていただきありがとうございます\(//∇//)\とっても、おいしそー☆彡です。いつも、レポありがとうございます☆彡
2021/09/08 05:21
おはようございます♪ マグカップでできましたね~~ ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645
さとママ3645さま おはようございます(╹◡╹)キレイに巻けておいしそー\(//∇//)\です。いつも、レポありがとうございます☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする