おつまみにも最適、簡単はんぺんバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\み/
割と応用のきくレシピです。量増ししたければ具材増やすとか豆腐や納豆入れるとか、丸めて汁物とか、色々できるのでそのうちまた別のレシピ投稿しよ。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
★オクラ
2本
☆玉葱
小4分の1個
☆ハム
2枚
☆ピザ用チーズ
ひとつかみ
☆片栗粉
小さじ2
☆オリーブオイル
小さじ1
☆塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は薄く粗微塵、おくらは小口切りにして、レンジで軽く熱を通しておきます。
    ※600w1分
    ハムは1cm角くらいの大きさにカットしておきます。
  2. 2
    ボウルにハンペンをちぎって入れて、手、又はフォークの背などで潰します。これに☆を全部入れて捏ねるように混ぜます。しっかり混ざったら★を入れて潰さないように混ぜます。
  3. 3
    2を必要な数に等分して小判型に成形します。
  4. 4
    3をフライパンで焦げ目が付くように両面焼きます。焦げやすいので、弱火から中火の火加減で。
    焼き目がしっかり付いたら、ポン酢やお醤油などでいただきます。マヨネーズも合うのでお好みで。

おいしくなるコツ

その時ある余り物なら大抵なんでも合うので試して欲しいです。コツ要らずなので。

きっかけ

ハンペンと言えばハムチーズを挟んでトースターなんですけど、それ以外の調理も無限の可能性があるなぁと。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみはんぺん

このレシピを作ったユーザ

\み/ 毎日の料理を日記がわりに

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする