材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 笹切りごぼう
- 100g
- 豚肉
- 150g
- 卵の黄身
- 2個
- 青ネギ
- 4分の1束
- 醤油
- 45g
- みりん
- 30g
- 料理酒
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 一味
- 小さじ1杯
- 油
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 油とごま油をフライパンにひいてくし切りにした玉ねぎと笹切りごぼうを中火で約3分炒めます♪
-
- 2
- 豚肉を入れて同じく中火で2分♪
-
- 3
- 醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れて2分弱火♪
-
- 4
- 丼に乗せた後でみじん切りにした青ネギと一味を振りかけて真ん中に卵の黄身を乗せたら完成です♪
おいしくなるコツ
お好みで紅しょうが、キムチ等、牛丼屋さんでよく見かけるメニューを参考に付け合わせを変えてアレンジすると味を変えながらも楽しめると思います♪
きっかけ
自分で豚丼を作りたいなと思い考えて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません