鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\み/
冷飯と甘塩鮭の切り身とモヤシがあったのでチャーハンになりました

材料(2人分)

甘塩鮭の切り身
2枚
玉葱
小2分の1
モヤシ
2分の1袋
2個
塩胡椒
一振り程度
サラダ油
大さじ2
冷飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ1
いりごま
大さじ3
塩胡椒
味見をして足りなければ適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで1分半かけます。取り出して中の上下をひっくり返し、再度1分かけます。
  2. 2
    1が触れるくらいの熱さになったら、骨と皮を丁寧に取り除き、身をほぐします。
  3. 3
    玉葱を微塵切り、モヤシを粗めのざく切りにしておきます。
  4. 4
    卵を溶いて油を引いたフライパンでざっと炒り、いったん卵を溶いた容器に戻しておきます。

    ←後で崩すので大雑把な炒り方でいいです。
  5. 5
    冷飯をレンジであっためます。ラップはかけず水分を飛ばすつもりで温めてください。
  6. 6
    フライパンに再度油を引き、強火で3を軽く炒めて5と2も加えて炒めます。かき混ぜずに押し付けたものをひっくり返すようにするとべちゃべちゃになりません。
  7. 7
    6に4といりごまを加えて切るように全体を混ぜます。味見をして塩加減が足りなければ塩胡椒してください。

おいしくなるコツ

塩加減は鮭の塩加減しだいなので、味見は必至です。

きっかけ

鮭チャーハンが食べたくなったので。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンもやし塩鮭

このレシピを作ったユーザ

\み/ 毎日の料理を日記がわりに

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする