材料(2人分)
- 甘塩鮭の切り身
- 2枚
- 玉葱
- 小2分の1
- モヤシ
- 2分の1袋
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 一振り程度
- サラダ油
- 大さじ2
- 冷飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 味見をして足りなければ適量
作り方
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- 1
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- 鮭の切り身を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで1分半かけます。取り出して中の上下をひっくり返し、再度1分かけます。
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- 2
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- 1が触れるくらいの熱さになったら、骨と皮を丁寧に取り除き、身をほぐします。
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- 3
- 玉葱を微塵切り、モヤシを粗めのざく切りにしておきます。
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- 4
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- 卵を溶いて油を引いたフライパンでざっと炒り、いったん卵を溶いた容器に戻しておきます。
←後で崩すので大雑把な炒り方でいいです。
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- 5
- 冷飯をレンジであっためます。ラップはかけず水分を飛ばすつもりで温めてください。
-
- 6
- フライパンに再度油を引き、強火で3を軽く炒めて5と2も加えて炒めます。かき混ぜずに押し付けたものをひっくり返すようにするとべちゃべちゃになりません。
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- 7
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- 6に4といりごまを加えて切るように全体を混ぜます。味見をして塩加減が足りなければ塩胡椒してください。
おいしくなるコツ
塩加減は鮭の塩加減しだいなので、味見は必至です。
きっかけ
鮭チャーハンが食べたくなったので。
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