簡単!(^^)大根とサバ缶のヘルシーうま煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶(内容総量160g)
- 大根
- 1/3本(約300g)
- ○酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ2
- ○水
- 150g
作り方
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- 1
- サバ缶は大きな背骨やヒレなど硬い部分のみ除く。
大根は皮をむき、一口大になるよう約2cmの厚さの半月切り(太い大根の場合はいちょう切り)にする。
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- 2
- 鍋に大根と○の材料を入れ、中火にかけて軽くフタをする。
沸騰したら弱めの中火に落として煮る(約15分)。
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- 3
- 大根が柔らかくなったらサバ缶を缶汁ごと加え、好みの大きさに軽くほぐして混ぜる。
フタをとり、さらに煮て味を含ませる(約5分)。
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- 4
- 粗熱がとれるくらいまで置いて落ち着かせ、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
大根を丸々1本手に入れたので♪
ブリのアラでブリ大根も良いですが、手元にあったサバ缶でやってみました(^_^)
ご飯の進むおかずになりました(^_^)