我が家の定番レシピ♪なすとつくねのおろしポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(1~人分)
- なす
- 2本
- a鶏ひき肉
- 200g
- a料理酒、醤油、片栗粉、ごま油
- 小1
- a生姜すりおろし
- 小1
- a塩コショウ、柚子の皮
- 少々
- 水
- 大1
- bポン酢
- 大2
- b砂糖、片栗粉
- 小1
- b水
- 大1
作り方
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- 1
- なすを厚めの輪切りにして水にさらす。
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- 2
- ボウルにaをいれてこねる。
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- 3
- 2のタネを輪切りにしたなすと同じサイズにつくねる。
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- 4
- 少し深さのある耐熱皿につくね、なすと交互に並べる。
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- 5
- 水をまわしかけてふわっとラップ。500w6分。
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- 6
- 取り出したらbを合わせたものをまわしかけてラップなしでさらに2分で完成!
おいしくなるコツ
大根おろし、かいわれ大根と食べると美味しい◎
きっかけ
おかずに☆
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