アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番レシピ♪なすとつくねのおろしポン酢蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
リピートおかず!

材料(1~人分)

なす
2本
a鶏ひき肉
200g
a料理酒、醤油、片栗粉、ごま油
小1
a生姜すりおろし
小1
a塩コショウ、柚子の皮
少々
大1
bポン酢
大2
b砂糖、片栗粉
小1
b水
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを厚めの輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    ボウルにaをいれてこねる。
  3. 3
    2のタネを輪切りにしたなすと同じサイズにつくねる。
  4. 4
    少し深さのある耐熱皿につくね、なすと交互に並べる。
  5. 5
    水をまわしかけてふわっとラップ。500w6分。
  6. 6
    取り出したらbを合わせたものをまわしかけてラップなしでさらに2分で完成!

おいしくなるコツ

大根おろし、かいわれ大根と食べると美味しい◎

きっかけ

おかずに☆

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢鶏ひき肉火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする