観音池ポークのソテー・にんにく風味の梅味噌ソース レシピ・作り方
- 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
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makicooking studio/島田まき先生が監修。上品な肉質の観音池ポークには、こってりながらもさっぱりとした味噌ソースがお薦め♪ご飯が進む一品です。
材料(2人分)
- 観音池ポーク 肩ロース 400g
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 大1
- 油 小2
- 【A】味噌 大2
- 【A】醤油 大1
- 【A】みりん 大1
- 【A】水 大4
- 【A】砂糖 小2
- 【A】練り梅 大1.5
- 【A】にんにく(すりおろし) 少々
- 付け合わせ:インゲン・白髪ねぎ お好み
このレシピに使われている商品
観音池ポーク詰合せ3.5kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 観音池ポークを常温で15分程置いてから、水分を拭き取り、塩、胡椒、薄力粉をつけます。
- 3 フライパンに油を入れて中火で両面を香ばしく焼いてから、火力を弱めて火を入れます。余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 Aの材料を混ぜ合わせます。
-
5
3のフライパンに4のたれを入れ、火を止めます。
*余熱でたれが煮詰まります。 - 6 5の肉を食べやすい大きさに切ります。器に盛り付けてからフライパンに残ったたれをかけ、付け合わせを盛り付けます。(肉は3分程休ませてから切ると肉汁が安定してジューシーに仕上がります)
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
こってりながらもさっぱりとした味噌ソースと上品な肉質の観音池ポークの相性をお楽しみください。
- レシピID:1100033403
- 公開日:2021/09/10
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- 料理名
- ポークソテー
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