簡単!つけるだけ煮卵(つけおき卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つだ麻里依
一晩漬けるだけで簡単に煮卵ができます
みんながつくった数 16

材料(2人分)

6個
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ5
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★水
200ml

作り方

  1. 1
    卵は熱湯で、約8分茹でます。
  2. 2
    茹で終わったら冷水につけ殻を剥きます。
    ※半熟なので優しく剥きましょう
  3. 3
    ★の材料をジップロックに入れ2を加え冷蔵庫で一晩冷やします。時々、卵の上下を逆にするとより染み込みます。

おいしくなるコツ

味が物足りないときはマヨネーズをつけて召し上がってください

きっかけ

煮卵が食べたくて考えました

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/04/10 16:50
急に食べたくなったので参考にさせて頂きました。ありがとうございます
ゆず猫
2023/04/08 08:43
美味しくできました!
のんびりたれぱんだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする