簡単!つけるだけ煮卵(つけおき卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 6個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯で、約8分茹でます。
-
- 2
- 茹で終わったら冷水につけ殻を剥きます。
※半熟なので優しく剥きましょう
-
- 3
- ★の材料をジップロックに入れ2を加え冷蔵庫で一晩冷やします。時々、卵の上下を逆にするとより染み込みます。
おいしくなるコツ
味が物足りないときはマヨネーズをつけて召し上がってください
きっかけ
煮卵が食べたくて考えました