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鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
鮭にもともとついてる塩加減が分からない時は塩なしで調理し、食べるときに塩気を見て足した方がいいです。
しょっぱすぎるより薄い方がなんとかなります!

材料(4人分)

甘鮭
4切れ
人参
1/2本
えのき
1/2パック
シイタケ
4枚
長ネギ
10cmくらい
★胡椒
少々
★オリーブオイル
小1×人数分
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作り方

  1. 1
    えのきは泥やホコリを払い石づきを落とす。

    人参、長ネギを洗って千切りにする。

    ※えのきと同じくらいの長さにします(大体で大丈夫です!)

    シイタケも石づきを落とし薄切りにする。
  2. 2
    アルミホイルを鮭の長さプラスこぶし2つ分くらいにカットする。

    ※ここでケチると、調理中に沸騰したお湯が中に入って事故ります。。
  3. 3
    アルミホイルの真ん中に鮭を置き、その上に1で用意した野菜とキノコ類を乗せます。

    胡椒を回しかけ、オリーブオイルを垂らします。
  4. 4
    アルミホイルで鮭を船形に包み、端っこをお湯が入らないようにしっかりと閉じます。
  5. 5
    深さのあるフライパンに鮭を包んだアルミホイルを全て並べて、水をアルミホイルの半分くらいの高さまで入れる。

    蓋をして火をつける。
  6. 6
    沸騰したら10分くらい中火で、最後の方は弱火に落として蒸す。
    !水が少なくなるようであればお湯を入れてください。

    時間になったら、お皿にホイルは開かずにそのまま乗せる。
  7. 7
    ♦火が通ってるか不安な時は、1個だけ開いて鮭の真ん中を割ってみます(*^o^*)

おいしくなるコツ

甘鮭ってなってても、結構しょっぱいんですよね。売ってる鮭の塩加減がよくわからない時は、塩無しの方が安全です!

きっかけ

母から教わるズボラご飯。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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