作り方
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- 1
- えのきは泥やホコリを払い石づきを落とす。
人参、長ネギを洗って千切りにする。
※えのきと同じくらいの長さにします(大体で大丈夫です!)
シイタケも石づきを落とし薄切りにする。
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- 2
- アルミホイルを鮭の長さプラスこぶし2つ分くらいにカットする。
※ここでケチると、調理中に沸騰したお湯が中に入って事故ります。。
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- 3
- アルミホイルの真ん中に鮭を置き、その上に1で用意した野菜とキノコ類を乗せます。
胡椒を回しかけ、オリーブオイルを垂らします。
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- 4
- アルミホイルで鮭を船形に包み、端っこをお湯が入らないようにしっかりと閉じます。
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- 5
- 深さのあるフライパンに鮭を包んだアルミホイルを全て並べて、水をアルミホイルの半分くらいの高さまで入れる。
蓋をして火をつける。
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- 6
- 沸騰したら10分くらい中火で、最後の方は弱火に落として蒸す。
!水が少なくなるようであればお湯を入れてください。
時間になったら、お皿にホイルは開かずにそのまま乗せる。
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- 7
- ♦火が通ってるか不安な時は、1個だけ開いて鮭の真ん中を割ってみます(*^o^*)
おいしくなるコツ
甘鮭ってなってても、結構しょっぱいんですよね。売ってる鮭の塩加減がよくわからない時は、塩無しの方が安全です!
きっかけ
母から教わるズボラご飯。
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しょっぱすぎるより薄い方がなんとかなります!