電子レンジde(^^)簡単チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かく刻む。
ボウルに、皮とスジを除いたバナナを入れ、泡立て器で細かくつぶす。
○の材料を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替えてホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜ合わせる。
8割方混ざったら1のチョコレートを加え、粉気がなくなるまでさらにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器(10×15㎝角型)にラップをしき、生地を流し入れて表面をならす。
※ラップを敷くと、取り出しやすくなる。
-
- 4
- 上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W3.5分)。
※加熱が足りなければ30秒ずつ足すが、予熱でも火が入るので、表面が少し濡れているくらいで止めておく。
-
- 5
- キッチンペーパーかふきんをかけ、上からフタをして粗熱を取る。
粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切り分けて、完成!
※できたて熱々を召し上がるのもオススメ♪
きっかけ
完熟バナナの救済に♪
若いバナナで作る場合は、砂糖の量を増やす等、調節を。
チョコレートの量はお好みでどうぞ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単にできて、熱々ホカホカでも美味しいです(^_^)