いたわりご飯*空也蒸し(餡なし) レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
下痢の時は高タンパク低脂肪!なのでお豆腐inの茶碗蒸しです。レンジでなめらかに蒸せないのですが、まあいっか、といつもレンチンです。風邪や胃が弱ってる時もオススメ

材料(4人分)

卵液
2個
★白出汁+水
卵の3倍の量
豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    卵と出汁を1:3にしたいので、使う容器に卵をまず割り入れます。

    どれくらいの量か覚えておいて、卵はボウルへ。

    泡立てないように白身を切るようにしながら卵を溶いておきます。
  2. 2
    次に同じ容器で、卵がこれくらいの量だったなあ〜、という量の水を3回分測ってボウルに入れていきます。

    液体の出汁の場合は、お出汁を入れてからお水を定量まで入れます。
  3. 3
    お豆腐を4等分に切って容器に入れ、ボウルの中の卵液を静かに注ぎます。
  4. 4
    レンジに容器を並べて、ふんわり上からラップをかけ、500wでまず5分かけます。

    ※レンジの中央は熱が入りにくいそうなので、真ん中を空けて配置します。
  5. 5
    レンジの庫内の場所によって熱ムラがある場合は、位置を変えたり、早く火が通ったのは先に出したりしながら、500wで2〜30秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
  6. 6
    レンジから取り出して、スプーンで少し割ったとき、生の卵液ではなく透明の液体が出てくるようなら完成です!

おいしくなるコツ

レンジのワット数が200とか低く設定できるなら、低いワット数でゆっくりじっくりやると、なめらかになるそうなんですが…

きっかけ

茶碗蒸しが好きです。なめらかになかなか蒸せませんが味は美味しいです♪

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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