つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるこーママ
子供も食べれるように、少し甘めな味付けです。玉ねぎと一緒に食べると、多少苦味も感じなくなりますよ。

材料(5人分)

つくし
ひとつかみ(わしづかみ)
玉ねぎ
1/4個
生しいたけ
2個
2個
砂糖
大さじ3
白だし
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
30g

作り方

  1. 1
    つくしのはかまを取り、水にさらすと、ゴミや土が落ちます。
    多少、花粉も流れますが気にしない(・ε・)
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけは薄くスライスする。
  3. 3
    油をフライパンにひき、玉ねぎとしいたけを炒める。
  4. 4
    玉ねぎとしいたけを炒めてる間に、つくしを大まかに2等分か3等分くらいにざく切りにする。つくしが長いと、食べづらいので。
  5. 5
    つくしもさ③のフライパンに入れ、炒める。
  6. 6
    砂糖、白だしを入れ砂糖が溶けてから、醤油と水30g を入れる。
  7. 7
    蓋をして2分くらい煮る。
  8. 8
    溶き卵を入れ、強火にする。15 秒数えて火を止めて完成です!!

おいしくなるコツ

砂糖や、醤油をお好みで調節してみて。 卵も増やしてより、お子様も食べやすくするといいかもしれないですね。

きっかけ

なんせ、旦那様とお姑さんがつくし好きなので…(^_^;)旦那様が好きなしいたけも入れて。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材卵とじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はるこーママ 娘ちゃんと息子ちゃん、わがまま旦那様とその義母の5人家族です。 夕食は1汁3菜を心がけ、週末はたまにお菓子作りをします。好きな野菜は、トマト▪なす▪れんこん▪舞茸▪エリンギです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする