アーモンドフラワーで作る!ガトーショコラ レシピ・作り方

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Fumi’’
小麦粉を使わず、アーモンドフラワーで作る、食物繊維たっぷりのガトーショコラ。マフィン型で12個分作れます。

材料(12個人分)

アーモンドフラワー
90g
ココアパウダー(無糖)
90g
ひとつまみ
3個
オリゴ糖(はちみつでもOK)
大さじ6
ココナッツオイル
大さじ6

作り方

  1. 1
    アーモンドフラワーとココアパウダー、塩をだまがなくまでよく混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を入れ、湯煎をしながらよく泡立てる。
  3. 3
    卵にオリゴ糖を加え、つまようじが自立するまで泡立てる。(スポンジ生地を作る際の共立ての要領で)
  4. 4
    液状のココナッツオイルを加えてさらによく泡立てる。
  5. 5
    ①を加えてヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    180℃で15分程焼く。

おいしくなるコツ

冷めてから食べた方が美味しいです。

きっかけ

アーモンドフラワーで作るスイーツを選択しているので。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートを使わない小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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