材料(1人分)
- もち麦
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 水菜
- 1株
- じゃこ
- 30g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- もち麦を20分程茹でる。
-
- 2
- 水菜は食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- 鍋に水を入れ湯を沸かし、もち麦、水菜、じゃこを入れて加熱する。
-
- 4
- 醤油と塩で調味する。
-
- 5
- 溶き卵を加えて加熱し、火を止める。
-
- 6
- 器に盛り、黒胡麻をちらす。
おいしくなるコツ
じゃこの味を生かし、化学調味料を使用しなくても美味しくいただけます。
きっかけ
もち麦雑炊が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません