☆簡単副菜☆きゅうりとワカメとしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2/3
- 釜揚げしらす
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置いておく。
-
- 2
-
- 乾燥わかめは水かお湯で戻しておく。
-
- 3
-
- ボウルに★を入れよく混ぜる。砂糖は溶けなくても大丈夫。
我が家はきび砂糖を使用しています。
-
- 4
-
- 水気をよく切ったきゅうり、ワカメと、しらすを加えて和える。
食べるときまで冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
出来上がったあとできれば30分ほど置いておくと味が馴染みます。しらすは無くてもOK。しらすの代わりにカニカマや油揚げでもおいしいです。
きっかけ
体にいいお酢を手軽に摂りたくて。