☆簡単副菜☆きゅうりとワカメとしらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねりママ
酸っぱすぎず優しい味です!毎日の副菜にぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
大さじ2/3
釜揚げしらす
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ2/3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置いておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水かお湯で戻しておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れよく混ぜる。砂糖は溶けなくても大丈夫。
    我が家はきび砂糖を使用しています。
  4. 4
    水気をよく切ったきゅうり、ワカメと、しらすを加えて和える。
    食べるときまで冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

出来上がったあとできれば30分ほど置いておくと味が馴染みます。しらすは無くてもOK。しらすの代わりにカニカマや油揚げでもおいしいです。

きっかけ

体にいいお酢を手軽に摂りたくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物三杯酢しらすわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ねりママ 東京で0歳育児中のワーママです♪ 凝った料理やおしゃれな料理は作れませんが、冷蔵庫にある材料で簡単に作れる料理を投稿します! 早い、安い、洗い物少ない、がモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 20:58
美味しかったです(^^)
ゆら0206

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする