材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 2本
- 水
- 600cc
- だしの素【顆粒】
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 鍋で水を沸かす。
油揚げはコンロの火で軽く炙る。
-
- 2
-
- 大根はすりおろす。
油揚げは横半分に切り、短冊切りにする。
ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋が沸いたらだしの素、大根おろし、油揚げ、ネギを加え、さっさと火を通し火を止める。
-
- 4
-
- 味噌をとかす。
大根おろしの水分があるので、味噌の量を大さじ3~4程度で味をみながら整える。
おいしくなるコツ
大根おろしはミキサーで簡単に作れます。
きっかけ
大根おろしを大量に作りすぎて余ってしまったので作りました