材料(2本人分)
- 塩さば
- 2つ
- aごはん
- 1合
- aカンタン酢
- 大4くらい
- a大葉
- 5まいくらい
- a白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- さばを魚焼きグリルで焼きます。
-
- 2
- その間に!
ボウルにa全てを入れて切るように混ぜます。
(大葉はキッチンハサミでカットして入れると良いです)
-
- 3
- 2をしばらく置いてさまします。
-
- 4
- ラップを大きく切ってしいて、その上に3の半分をのせます。その上に焼き上がったサバ1切れをのせます。
(脂が多ければ軽くペーパーで拭き取る)
-
- 5
- 同様にもう一つもサバをのせるところまで。
-
- 6
- ラップごと、手前からギュッときつく巻いていき、キャンディーのように端をねじります。
-
- 7
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 8
- 切り分けて完成です!
おいしくなるコツ
甘酢生姜(ガリ)と一緒に食べるとより美味しいです...!
きっかけ
お正月に!