干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 干しエビ
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 4g
- 塩
- 2g
- 水(ウォーターソテー用)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄めのくし切りにする。
ブロッコリーの茎は側面を切り落として角錐のようにし、玉ねぎと同じような大きさになるように細く切る。
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- 2
- フライパンに水と玉ねぎを入れ、ウォーターソテーをする。
(早く仕上げたいときは蓋をして蒸し焼きにするとよいです)
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- 3
- 玉ねぎに火が通ったらブロッコリーの茎と生姜、塩を加え、さらにウォーターソテーをする。
(火加減により水分は要調整。)
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- 4
- ブロッコリーの茎に火が通ったらほしえびをくわえて和え、火を止める。
-
- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすこと。
きっかけ
生姜の効いた干しエビ料理が食べたくて。
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