干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー レシピ・作り方

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Fumi’’
カルシウムが豊富な干しエビを使用した生姜感たっぷりなソテー。オイルを使用せず、ウォーターソテーをすることでカロリーを抑えられます。

材料(3~5人分)

玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの茎
1株分
干しエビ
大さじ1
生姜のみじん切り
4g
2g
水(ウォーターソテー用)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄めのくし切りにする。
    ブロッコリーの茎は側面を切り落として角錐のようにし、玉ねぎと同じような大きさになるように細く切る。
  2. 2
    フライパンに水と玉ねぎを入れ、ウォーターソテーをする。
    (早く仕上げたいときは蓋をして蒸し焼きにするとよいです)
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったらブロッコリーの茎と生姜、塩を加え、さらにウォーターソテーをする。
    (火加減により水分は要調整。)
  4. 4
    ブロッコリーの茎に火が通ったらほしえびをくわえて和え、火を止める。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすこと。

きっかけ

生姜の効いた干しエビ料理が食べたくて。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
干しエビ化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ 干しエビ ブロッコリーの茎 ウォーターソテー
料理名
干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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