材料(3人分)
- ドライイチジク
- 大8こ
- Aマリークッキー
- 6枚
- A溶かしバター
- 10g
- クリームチーズ
- 200g
- レモン汁
- 小2
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 20g
- とき卵
- 1こ
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキンシートをセット。
オーブンを170度にセット。
-
- 2
- クリームチーズをレンジ加熱で柔らかくする。泡立て器で混ぜる。
ここに砂糖を数回にわけていれて都度よく混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を入れてさらに混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- レモン汁を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- ドライイチジクを1個あたり4つくらいのサイズにきる。
マリークッキーを砕き、溶かしバターと合わせる。
-
- 6
- 5のクッキー生地をボトムスにする。スプーンなどでしっかり敷き詰める。
-
- 7
- 4をある程度流し入れ、イチジクを入れ、を繰り返す。
最後に上からものせると見栄えが良いです。
-
- 8
- 予熱したオーブンで50分焼いて完成!
温&冷どちらも美味しいですよ♪