【一味唐辛子】粗挽き一味唐辛子 [自家製] レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鷹の爪
- 40本位
- 【道具】
- ミルミキサー
- 1つ
- 保存容器
- ひとつ
- 密封袋/種を入れる
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 【鷹の爪】
きちんと乾燥させた鷹の爪の賞味期限は半年以上長ければ1年くらいは使用できます
と記載されている事が多かったです
湿気の多い場所に保管していた保存期間は短くなります
-
- 2
-
- 【種をとる】
今回は種無しで
全て種を取りました
-
- 3
-
- 【種】
来年のために
水耕栽培する予定です
-
- 4
-
- 【ミルミキサー】
ミキサーのかける時間で
細さが変わるので
お好みの細さに。
-
- 5
-
- 【完成】
出来上がったら
密封できる容器に移す
※湿気に気をつける
-
- 6
-
- 【正味期限】
市販の一味唐辛子は
ビンに賞味期限が書かれていて1年位となっていますが
開封した後は
密封して常温で半年位
風味が楽しめるように早めに使い切るようにする
-
- 7
-
- 【ミルミキサー】
コンパクトサイズで
いろいろ細かく粉砕できるのでおすすめです✩
-
- 8
- 【カビ】
白っぽいものが発生したらカビかも
粉末のトウガラシの中に白っぽい糸のようなものが混ざっていたら
カビの恐れがあるので食べないで廃棄しましょう
おいしくなるコツ
湿気にきをつけて保存する
きっかけ
鷹の爪だけでは食べきれなかったので✩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません