【餃子の皮生地③】激辛レッド餃子の皮 [手ごね] レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1g
- 一味唐辛子
- 2~3g
- 熱湯
- 50~60ml
- 【打ち粉】
- 片栗粉
- 適量
- 【道具】
- ゴム手袋/食品用
- 1枚
- ラップ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【餃子の皮生地②】
ホワイト餃子の皮 [手ごね]
レシピID/1100021777
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- 2
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- 【測る】
水/沸騰するまで温める
強力粉
塩
一味唐辛子
を測りボールに入れる
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- 3
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- 【こねる】
菜箸を使い
お湯を3回に分けて加え混ぜ合わせる
ある程度混ざったら
手袋をしてひとまとまりになるようにこね
表面がツルッとしてくるまでこねる
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- 4
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- 【寝かせる】
30分ほど冷蔵庫で寝かせる
※時間があるなら翌日でもOK
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- 5
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- 【包む】
打ち粉を使用して生地を伸ばす
皮はくっつきやすいので
打ち粉をしっかりつける
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- 6
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- 【包む】
餃子の中身は
各自好きな材料で作ってください
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- 7
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- 【包む】
餃子の種を包む
そのままでも包めますが
包みにくい時は、皮の縁に水をつけながら包む
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- 8
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- 【焼く】
温めたフライパンに餃子を並べ表面に焼き色がつくまで焼く
ぬるま湯をいれ
蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする
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- 9
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- 【仕上げ】
水分が飛んだら
仕上げに油を入れて揚げ焼きにする
中火で狐色になる位焼いてパリッとさせたら完成
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- 10
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- 【餃子焼き方】
羽付き餃子 パリパリ 蒸し焼き餃子
レシピID/1100018312
おいしくなるコツ
はじめは生地がボロボロと崩れてしまいますが、徐々に水分が馴染んでひとまとまりになってきます。最初はどうしても水を足したくなりますが、ここでも決して水は足さないこと。
きっかけ
ピリ辛の餃子を作りたくて
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