【青しそ】鮮やかな紫蘇塩漬け [冷凍保存] レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青しそ
- 20~30枚
- お湯/茹でる用
- 適量/鍋半分くらい
- 水/冷やす用
- 適量/ボール半分位
- 塩
- 大さじ2~3杯
- 【その他】
- ラップ
- 2~3枚
- 冷凍保存用密封袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【洗う】
紫蘇をしっかり洗う
※冷蔵庫に入れたら冷やしすぎてしまい画像の紫蘇は変色してます
新鮮な青しそを使って作ってください
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- 2
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- 【茹でる】
沸騰したお湯で10~20秒位茹でる
※浮いてしまうので破けないように下に沈める
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- 3
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- 【冷やす】
冷水に入れて冷やす
水気を切って
キッチンペーパーに並べてしっかりと拭く
※キッチンペーパーはたくさん使わずに絞りながら水気を拭いてください
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- 4
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- 【並べる】
ラップを1枚敷いて
青しそを1枚並べ
ひとつまみ~ふたつまみ分の塩をふりかけて重ねて行く
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- 5
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- 【密封させる】
10~15枚位で1セットにしてラップに包む
しっかり空気を抜いてピタッとさせて冷凍保存用の密封袋に入れて更に空気を抜いて冷凍保存する
半年位で食べきってください
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- 6
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- 【冷凍保存】
冷凍保存した後の画像です!
おにぎりを握る時はそのまま使用できます✩
たくさん塩をふってないのでそのままおにぎりに巻いて召し上がれます
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- 7
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- 【おにぎり】
そのままおにぎりに使えます
おいしくなるコツ
茹でる時は沸騰してからサッと茹でてください
きっかけ
おにぎりを作りたかったので作りました
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【保存期間】冷凍保存で半年位
食べる時は食べる分だけ冷蔵庫で