じゃがいもとローズマリーのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

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Fumi’’
良質なたんぱく質を含む卵と一緒に、たっぷりの芋や野菜を食べられるのが魅力のレシピ。じゃがいもは加熱してもビタミンCが残るのでビタミンC補給にも◎

材料(4~6人分)

●卵
4個
●塩
2g
じゃがいも
小3個(正味300g)
エリンギ
3本(正味150g)
ドライローズマリー
小さじ1
3g
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●で溶き卵を作っておく。卵をボウルに割入れ、●の塩2gを加えて卵を溶きほぐす。
  2. 2
    じゃがいも、エリンギを2cm角程度の角切りにし、ローズマリーと塩ともにフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    蒸し焼きにする場合、食材の水分で蒸し焼きにしています。蓋の具合もあると思うので、心配な場合は水加減を要調整。
  4. 4
    ①のボウルに、蒸し焼きにしたじゃがいも、エリンギ、ローズマリーを加え、胡椒をふって混ぜる。
  5. 5
    18cm程度のフライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったらボウルの具を全て加えて混ぜ、蓋をして弱火で加熱する。
  6. 6
    火が通ったら、皿に移す。(焦げ目がついている面が見えるように盛るとよい)

おいしくなるコツ

焦がさないように、弱火加熱がオススメです。気になる場合は、ホットケーキを焼くときのように、濡らした布巾でフライパンを冷ますとよいでしょう。

きっかけ

スパニッシュオムレツのバリエーションUPのために。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ化学調味料を使わない
関連キーワード
じゃがいも ローズマリー レッドオニオン スパニッシュオムレツ
料理名
じゃがいもとローズマリーのスパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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