カレーピーナッツダレのスパイシー豚肉サラダ レシピ・作り方

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Fumi’’
豚肉は茹でることで脂が落ちるので、カロリーを減らすことができてヘルシーに。ピーナッツペーストとカレー粉を使ってスパイシーな肉サラダに。

材料(3~5人分)

豚肉薄切り(もも肉使用)
400g
玉ねぎ
1個
いんげん
80g
エリンギ
3本
にんじん
1/3本
★無糖ピーナッツペースト
大さじ1
★カレー粉
小さじ1/4
★はちみつ
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★豚肉のゆで汁
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて5~10mm程の輪切りにする。エリンギは縦半分に切り、3~5ミリの暑さに縦にカットする。
  2. 2
    玉ねぎをトースターで30分グリルする。残り15分になったらエリンギも加え、グリルするる。
  3. 3
    豚肉は水から火にかけて茹で、微沸程度の茹でじっくり火を通し、水気を切る。(ゆで汁は⑤で使用するので大さじ2~3残す)
  4. 4
    にんじんは輪切りにし、茹でておく。
    いんげんは食べやすい大きさにカットし、茹でておく。
  5. 5
    ★を合わせてカレーピーナッツダレを作る。
  6. 6
    玉ねぎ、エリンギ、にんじん、いんげん、豚肉を器に盛り、カレーピーナッツダレをかける。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯でグツグツお肉に火を通すと固くなるので、微沸程度で加熱を。 カレーピーナッツダレは好みのゆるさになるよう、ゆで汁を加減していただくとよいと思います。

きっかけ

肉サラダは良く作るので、いつも同じ味にならないよう工夫しています。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ化学調味料を使わない
関連キーワード
ゆで豚 肉サラダ カレー 無糖ピーナッツペースト
料理名
カレーピーナッツダレのスパイシー豚肉サラダ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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