卵2個と白だし大1で作る!小さめ普通の出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
出汁巻き卵って、見栄え良くするには卵をたくさん使うからもったいない。でも、卵2個でも、これくらい普通の出汁巻き卵が出来るんです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
白だし
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ半

作り方

  1. 1
    卵を割って、白だし、砂糖、塩を混ぜる
  2. 2
    フライパンに薄く油を引いて、強火。油揚げがサラサラになったら、1を半分流し込む。
    そして直ぐ超弱火にする。
  3. 3
    直ぐに焼けるので、卵を巻いて端に寄せていく。そしたら残りの卵液を入れる
  4. 4
    3の卵が焼けて来たら、今度は巻いた方の卵を巻いていく
  5. 5
    巻けました!
    そしたら直ぐに、まな板に上げます。モタモタしていると卵に火が入ってフワフワ感が無くなってしまいます!
  6. 6
    切ってお皿に盛り付けてたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵2個に対して白だし1のイメージ。 これでも味付いててちょうど良いかなと思いますが、 味しっかりめが好きな方は醤油を5滴位入れても良いです。

きっかけ

出汁巻き卵好きなんです。でも卵たくさんは使いたく無いのです。卵2個なら良い感じで作れたので作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 18:44
白だしのおかげできれいな色の卵焼きになりました!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
レポをありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾ とても美味しそうです!お皿の柄もオシャレで見栄えもとても素敵ですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする