材料(1~2人分)
- 豚バラかたまり
- 1本
- 水
- 400ml
- しょうが
- 大さじ1杯
- ニンニクチップ
- 5~6枚
- 塩
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 酒
- 大さじ3杯
- 大根
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 【準備】
豚バラ/食べやすいサイズに切る
しょうが/みじん切り
ニンニク/スライス
大根/食べやすいサイズに切る
※ニンニクチップを使用してます
-
- 2
-
- 【焼く】
フライパンに油をしかず表面を軽く焼く
※焦げない程度に
油が跳ねるので弱火で
-
- 3
-
- 【圧力鍋】
両面に焼き目がついたら圧力鍋にお肉を移し
お水が浸る位入れて沸騰させます
アクと油をとってから
10~15分圧力をかける
圧が抜けたら
-
- 4
-
- 【煮込む】
大根
塩
砂糖
しょうが
ニンニクを入れて煮込みながら味を整える
さらに10~20分圧をかける
-
- 5
-
- 【完成】
大根が柔らかくなったら完成☆
おいしくなるコツ
※圧力鍋によって圧のかかり具合がかわるので
5~10分位で調整してください☆
油が苦手な方は、アクをとる時に
煮汁を半分違う鍋にうつして、野菜スープなどにしてください☆
きっかけ
簡単で無駄なくシンプルに塩味にしてみたかったので
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