大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
大根の葉っぱも美味しく食べれます!今回は味噌汁のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400ml
粒だし
大さじ2分の一
大根の葉っぱ
5センチ束
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは細かく刻みます
  2. 2
    鍋に水を入れて、粒だしを入れて沸騰させます。アクが出てくるので取ります
  3. 3
    次に大根の葉っぱを入れます。アクが出てくるので取ります
  4. 4
    味噌を溶いて、出来上がりです!

おいしくなるコツ

粒だしの他に、干し椎茸の戻し汁を大さじ2入れると美味しいです

きっかけ

大根の葉っぱがもったいなくて、大根の葉っぱも使いました

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 02:56
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
レポをありがとうございます!大根や大根の葉っぱの味噌汁美味しいですよね!お味噌自体も是非手作りしてみて下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする