おうち史上最強のカレーライス!!衝撃の旨味!!! レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 大2個
- じゃがいも
- 3個
- 豚肉or牛肉
- 300g
- 水
- 700ml
- ローリエ
- 1枚
- ソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 我が家はゴールデンカレー
- 1箱をブロック割りし6/8個
- お好みではちみつ
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する
じゃがいも、お肉は一口大に切り
玉ねぎ、にんじんは、薄切りにし、ミキサーに入れる
-
- 2
-
- たまねぎと、にんじんと一緒に水300mlも入れてペースト状になるまでミキサーをかける
-
- 3
-
- 鍋に、油を大さじ1ひき、にんにく、生姜をすりおろす
香りが立つまで弱めの中火でじっくり温める
-
- 4
-
- じゃがいも、お肉、ローリエを入れてお肉の色が変わるまで中火で炒める
-
- 5
-
- お肉の色が変わったら、鍋にミキサーの中身全てと、残りの水400mlを入れて20分煮込む
水分を飛ばすように蓋を少しあけて煮込むと旨味がアップ!
-
- 6
-
- 火をとめて、ゴールデンカレーの中辛を一箱の6/8入れ、ソース小さじ1とこしょうを少々ふる
20分ときどきかき混ぜながら煮込む
-
- 7
-
- ローリエを取り出し、完成!
更にまろやかにしたければ、はちみつ小さじ1を入れて混ぜる
おいしくなるコツ
煮込むときは、水分を飛ばす!飛ばす!
きっかけ
新たまねぎをたくさん使った、甘味旨味たっぷりカレーが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません