子供うけ抜群☆ころころウインナーコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 350g
- ウインナー
- 3本
- コーン
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ用)
- 鍋底から3㎝の高さの量
- ケチャップ
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもに火を通し(適当な大きさに切り耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4~5分加熱)潰した後、コーン(大さじ1)・牛乳(大さじ1)を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ウインナーを1㎝ずつに切る。
-
- 3
-
- 大さじ1ずつポテトを丸めた中にウインナーをひとつずつ埋め込む。
※ラップを使うとやりやすいです。
-
- 4
-
- 軽く押さえつけるようにしてパン粉を表面につける。
-
- 5
- 鍋やフライパンにサラダ油(底から3㎝の高さ)を熱し、170℃前後でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
-
- バット等で油を切り
ケチャップ・パセリ(お好みで)をのせて完成です。
おいしくなるコツ
丸めた段階で少し水気がある方がパン粉がつきやすいので牛乳の量で調節して下さい。
きっかけ
子供が喜ぶ食べやすいコロッケを作りたくて