チョコバナナ風味♡ハートのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- L 1個
- 砂糖
- 55g
- バター(生地用)
- 15g
- コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- バニラエッセンス(生地用)
- 少々
- ココアorミロ(ハート用)
- 大さじ3
- バナナ
- 大 1本
- <底地用>
- クッキー(クラッカー)
- 8~10枚ほど
- シナモン(底地に)
- 少々
- バターorサラダ油 (底地に)
- 20g
- ココア(ミロ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・クリームチーズを室温で戻します。(レンジで約30秒温めます)
・型にオーブンシートを敷きます
・オーブンは180度に予熱します
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- 2
- バナナは、ハート用に斜めに厚めスライスを2枚切り、残りはフォークの背で潰します。
バターは、それぞれ溶かしておきます
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- 3
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- <底地>
クッキー(クラッカー)をビニール袋に入れ、めん棒で軽く叩き転がし細かくします
器に移し、バター・シナモン・ココア潰したバナナ1/3と合わせ、型の底にしっかり敷きこみます
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- 4
- 中ボールに、クリームチーズを入れ、木べらやスパチュラでよく練ります。
クリーム状になったら、砂糖・溶いた卵を2回に分けて入れ、その度によく混ぜます。
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- 5
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- 生クリーム・レモン汁・バニラエッセンス・潰した残りのバナナ・溶かしたバターの順に加え、そのつどよく混ぜます。
ふるいながらコーンスターチを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます
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- 6
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- ハート柄用に、生地を1/2カップほど器に移し、ココアとよく混ぜます。
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- 7
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- 型に、白い生地を流しいれます。
手順⑥のチョコ生地を、スプーンでハート柄を描きます。
お好みでお好きにどうぞ♪
大きなハートをどーん!と♪
小さなハートで埋めても愛らしいです。
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- 8
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- スライスバナナは、ハート型玉子焼きの作り方と一緒です。
真ん中斜めに切り、片方をひっくり返してハート型の完成!!
お好きな場所に飾ってあげてください♪
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- 9
- オーブンは、下段180度で40分焼き、150度に下げ10分焼きます。
オーブンに寄って、焼き加減が違うので、様子をみながら調節してください
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- 10
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- 焼きあがったら、型はそのままで3時間ほど冷まします。
しっかり冷え固まったら、取り出し、カットしてください
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- 11
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- ココアとバナナで、何層にも美味しさUPです。
おいしくなるコツ
材料一つ一つ、丁寧によく混ぜてください。
ココア生地で、お子さんと一緒に楽しくお絵かきを楽しんでみてください。
ポイントは、シナモンです♡
一晩、冷蔵庫で冷やすと濃厚美味しさUP♬
きっかけ
お誕生日は、手作りベイクドチーズケーキが良いの♬と子供達のリクエストにこたえ、もっと喜んでもらいたくてミロとバナナでアレンジしました。
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リクエストのチーズケーキを可愛らしくバナナとミロ(ココア)でアレンジしました♬