材料(3~4人分)
- コールラビ
- 550g
- 玉ねぎ
- 200g(中1個)
- 水
- 300cc
- ローリエ
- 1枚
- 豆乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- コールラビは厚く皮をむき、適当な大きさにスライスする。
玉ねぎも皮を取り、半分に切りスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にコールラビと玉ねぎ、ローリエを入れ、水300ccを加え火にかける。
沸騰したら蓋をして10分湯がく。
-
- 3
-
- 湯がき汁ごと全てをなめらかになるまでミキサーにかける。
-
- 4
-
- 鍋に戻し、豆乳300ccとコンソメキューブを加え中弱火にかける。
-
- 5
-
- 味見をしてみて塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
コールラビは蕪のように皮に筋があるので厚めにむきましょう。
むいた皮はまた別のレシピに変身します。
コンソメキューブは溶けにくいので、軽く包丁で刻んだ方が溶けやすくなります。
きっかけ
コールラビ丸々使った優しい味のレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません