ヨーグルト入り(^^)簡単バナナスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○薄力粉
- 150g
- ○強力粉
- 80g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- マーガリン(冷たく冷やしておく)
- 50g
- ▲プレーンヨーグルト
- 50g
- ▲牛乳
- 30~50g
- ▲バナナ(フォーク等で潰しておく)
- 小1本(約100g)
作り方
-
- 1
- ボウルに○の粉類を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜてダマをとる。
約1cm角に切ったマーガリンを入れ、指ですり混ぜて全体をなじませる。
-
- 2
- 1のボウルに▲の材料を加え、ゴムべらでざっくりと混ぜ合わせる。
こねずに、折りたたむように、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- まな板等の上に出し、打ち粉(強力粉。分量外)をしながら手で約3㎝厚さにのばす。
好みの大きさに切り分ける(約8等分)。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
熟したバナナの救済に作りました♪
バナナは加熱すると甘味や栄養価がupするそうですね。
お好みで砂糖を半分くらいに減らすのも、アリかもです(^_^)
朝食やおやつに、どうぞ(^_^)